2017年教會主題


認識敬拜真義‧活出敬拜人生


敬拜的定義
赫士德(Donald Hustad):「主日敬拜是每天敬拜的生活排練。」
陶恕:(A.W. Tozer):「除非在我裏面已經找不著令神不喜悅的東西,敬拜不會完全得著神的喜悅。為了享有真正的、蒙受祝福的敬拜,我們生活中的某些東西必須被剔除、揚棄。」
韋柏(Robert E. Webber):「敬拜最廣泛的定義就是神與祂的子民相遇。在相遇中,神向祂的子民顯現,祂的子民以讚美和感恩回應。」
在上述屬靈前輩的教導中,敬拜不單是聚會,更是日常生活的一種態度和操練。

這時代對敬拜的誤解:只要恩典
這時代有一種現象,就是在敬拜中只強調神某方面的屬性。人們談論神的恩典,多於祂的公義、慈愛、和聖潔。人們把神當作友人,而不是神。欠缺對如同烈火的神 的聖潔的認知,我們無法真正明白甚麼是罪;欠缺對罪的結局的認知,我們無法明白甚麼是恩典;欠缺對恩典的認識,我們不會有正確的敬拜動力,也沒有甚麼是值 得如此慶賀。

敬拜的重要元素
故此,敬拜的基礎不是為了實用,而是為了神。對神的道有正確的認識,才可以讓我們的靈命得以成長,也才能讓我們真正的敬拜神;這樣,才能將人引導到更深刻和更豐富的敬拜:敬拜者認識神是誰,祂有多偉大,而且明瞭神所期望的是哪樣的敬拜!
Œ:真正的敬拜不為自己嘩眾取寵;相反,它把所有注意力完全導引往神,就是那位又真又活的神,才是真正敬拜的對象。在敬拜中,我們認識、讚嘆他的偉大、超越、……。
耶穌基督:敬拜應以基督為中心。基督徒崇拜是耶穌基督裏恩典的體現。耶穌基督是我們信心和敬拜的目標和對象。我們為父神賜下祂的愛子救贖世界而讚美祂。因為神子所作的一切是向父神有所獻上。
Ž聖靈:聖靈的工作是對世界宣告神活力四射的臨在,特別是在教會臨在。人所有的熱心和屬靈領域的成就,完全是聖靈工作的結果。基本上,我們是透過聖靈感受神,透過聖靈的工經歷神的同在,透過聖靈過真實和有意義的生活。
聖經:聖經是啟示賜生命的救恩的記錄,指引我們明白神在我們身上的目的,我們與神的關係,以及我們與他人的關係。在聖經裏可以找到指導敬拜的客觀和理性的內容。
教會:新約聖經認定,所有基督徒一同在地方教會生活中投入,同來敬拜、聚會﹝來10:25﹞,以及彼此分享、見證。只有不斷地到神面前敬拜,教會方可維持它的生命。

但願在這2017年,無論在個人及群體的敬拜,我們都能有所更新:以神的啟示為本,活出真實的敬拜人生!亦投入真實的敬拜聚會!