牧養理念

理念短片

理念標誌

理念經文

我們的牧養理念出於以下經文:

「因此,我們向所有的人傳揚基督,用各樣的智慧勸誡教導大家,

為要使每一個人成為成熟的基督徒,把他們帶到上帝面前。」

歌羅西書1:28【現代中文譯本】

理念簡介

教會的使命就是要把福音傳揚,但是我們在傳甚麼樣的福音呢?按照經文,是把成熟的人帶到神的面前。在圖中,我們以一隻鴿子作為象徵。它象徵一個有序的步驟,是一個簡約方案:經過三個不同顏色圓圈的福音鴿子。

次序是「初認識神」,進而「同跟隨神」,最後就是「服侍別人」。這隻鴿子代表信徒的經歷,他經過三個不同顏色的圓圈﹝階段﹞,分別是(黃):「初認識神」─他透過教會初接觸神;然後是(橙):「同跟隨神」─他加入團契與其他信徒同心跟隨神;最後是(紅):「服侍別人」─他在各方面進深,接受裝備服侍別人。

我們教會所設立的各「牧區」、各「事工」,全都是為了幫助人「初認識神」,再「同跟隨神」,然後是「服侍別人」。


 

鴿子穿越的第一個圈:「黃圈」

 

我們的標誌是基督徒成長的歷程,最終目標是成為聖潔的福音鴿子,將福音帶回未信者之中。歷程中的第一個過程是一個「黃圈」,未信者經過「黃圈」成為穩定聚會的參與者。

「黃圈」是甚麼呢?對堂會來說,它是任何提供與未信者接觸的媒介。一般來說,派發單張、福音旅行、佈道聚會都是黃圈的範圍。但我們需要知道,做齊這一切,並不表示我們已經有效的傳揚福音!因為它們不是吸引人接受福音的主因。

人心需要神,這是歷世歷代不爭的事實。可是,時代已經轉變,現時較少人會因為「道理」而信主;人們先需要的是「關係」,我們堂會的福音策略需要由活動為本, 改為以人為本。要有以人為本的「黃圈」,就必須將團契轉化成為一個個活潑的相交小組,讓這些小組成為傳福音的基地,而信仰班就在這些基地中舉辦。

我們需要擴闊以「關係」為本的「黃圈」,這是帶領人接觸福音的第一步。

 

鴿子穿越的第二個圈:「橙圈」

 

鴿子穿越的第二個圈是「橙圈」。因為初參與者仍未穩定,仍未作出接受主的決定;故此,「關係」仍是重要的。要保持關係,最好的方法是幫助及鼓勵他們繼續參與團契。因為這樣才能讓未信者深入認識基督徒,建立較深的關係,從而被吸引留下,這時,他﹝或她﹞才開始正式打開耳朵聆聽福音的訊息。別少看神在我們身上施下的恩典!我們生活所反映背後的價值觀,肢體之間的相處模式,正是不少人所欣羨的。以「關係」作媒介,是適合這個時代的福音策略。我們當然不是只講關係,因為每一位未信者,最終都必須在主耶穌面前作個決定,這是關係幫不了忙的。

 

鴿子穿越的第三個圈:「紅圈」

 

「紅圈」與黃、橙圈不同之處,就是它是個一生的過程。神對每一個人都有同一的期望:「成為成熟的基督徒。」﹝參理念經文﹞用現代採用的字眼,就是神期望每一個未信者最終成為委身者。而「紅圈」就是堂會提供給委身者﹝或是維持委身者心志﹞的過程。

 

紅圈包括不同的方面。第一是團契,每位信徒都該隸屬一個小組,小組成為信徒彼此分享、激勵、成長,事奉的場合;第二是真理教導,例如有系統地學習聖經真理, 小組查經、公開學道班提供適切及進深的聖經、神學、應用課程;然後就是事奉,信徒要及早發掘恩賜,按恩賜參與合適及適量的事奉,部份會在不同的事工部門參 與事奉,更大部份則在小組中彼此服事,共同回應主耶穌基督的大使命,帶領未信者經過黃圈、橙圈、紅圈,最後成為成熟的基督徒,生生不息。