2021年教會主題



路加福音11:13的「何況天父?」何等扣人心弦!前文記載耶穌的一個比喻:有人半夜到一個猶太人家中求餅招呼遠行的友人,因為當時習俗緣故,即使深覺麻煩但仍無奈回應。相對之下,「何況天父」怎會不聽兒女的禱告!這裏告訴我們兩個有關禱告的重要真理:
一)聽我們禱告的天父,何等重視與兒女的關係,我們可以透過禱告享受這關係;
二)天父期望聆聽我們的禱告,成就祂的心意。

2020年是非常的一年,社會運動與肺炎疫情大大影響着全球。對香港教會來說,實體聚會的時間比網上還要少,後疫情時代的香港教會會變成怎樣?在2019年尾,由於預測這一年並非容易,於是我們定下主題:「聽主微聲。明主心意」。在這一年聆聽神的心意,尋求前面的路。教會領袖漸漸地觀察到需要減低對外界租借校舍的依賴,並且更加認定急需着力培訓領袖、強化信徒,以預備迎接將來任何環境改變的挑戰。

2021年我們將會回到四年的循環:「敬拜、相交、教導、福音」。這四個循環主題並不是獨立的不同事工,而是有共同清晰的目標,就是要「使人成為成熟的基督徒」(歌羅西書1:28)。用耶穌的說話,就是要使人作門徒(太28:19)。簡單而言,一個耶穌的門徒會在敬拜、相交、教導、福音四方面不斷成長。

這一年敬拜的焦點,會回到一項根本,就是禱告。實際上,對於教會尋找地方,或是培訓領袖都需要很多禱告;不過更重要的,就是恩屯的會眾要切實花功夫成為禱告的人。

在實際推動上,我們會分為幾個層面。第一,傳道人要成為禱告的人,傳道人除了每天固定禱告以外,也會每星期舉行一次禱告會。第二,在教會領袖方面,我們會在堂委會中分享禱告的真理,並刻意設定禱告時段,為教會禱告。「我們工作,我們在工作;我們禱告,神在工作。」第三,在團契的層面中切實禱告,我們會透過文章分享禱告的真理,並在團契中強化禱告的環節,讓弟兄姊妹習慣禱告、着緊禱告、實踐禱告。最後是全會眾,我們繼續鼓勵弟兄姊妹參加月禱會,並且在日常生活中建立禱告習慣,並會嘗試舉行禱告日,一起重視及實踐禱告。

求主幫助恩屯成為禱告的教會,這是復興之路。